Pesée des biodéchets

Depuis fin 2020, l'ADEME demande à la restauration collective la réalisation d'un diagnostic pesée des déchets alimentaires  (min. Niveau 1) qui permettra d'initier des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Greensupport réalise vos diagnostics pesées ADEME niveaux 1, 2 et 3 avec l'application web OptiGaspi.

Niveaux de diagnostics demandés par l'ADEME

Niveau 1:  destiné aux établissements qui n'ont jamais fait de pesée.
Il faut peser sur minimum 3 jours l'ensemble des biodéchets et séparément le pain. 

Niveau 2 : ajouter au diagnostic n°1 le fait de séparer les restes préparés non servis
des retours plateaux. Pesée sur une période d'une semaine. 

Niveau 3 : ajouter au niveau 1 et 2 une analyse plus fine des type de déchets (entrée,
plat principal, dessert, collation...) et un plan d'action pour réduire le gaspillage.

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La solution OptiGaspi

L'application web pour saisir, collecter, analyser et sauvegarder vos pesées des biodéchets.

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  • Des pesées exhaustives, intuitives et rapides

  • Des saisies automatiques envoyées à la tablette par bluetooth

  • Analyse des données et édition de statistiques

  • Recueil des causes du gaspillage alimentaire

  • Estimation des coûts du gaspillage alimentaire

  • Estimation des apports caloriques des convives

  • Graphiques personnalisés pour une analyse des données

  • Rapports de sensibilisation pour les convives

  • Mail automatique vers associations caritatives pour le don alimentaire

  • Mail automatique vers société de collecte des biodéchets

Essayez gratuitement l'application

Merci pour votre envoi !

Les bénéfices qui font du bien à tous

OPTIMISATION DE LA PRODUCTION

Des données qui permettent d’optimiser le processus de production, l’ajustement du nombre des convives, identifier vos pertes sur l’ensemble de la chaîne logistique et de distribution.

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AMÉLIORATION DE LA QUALITÉ DES REPAS

Identifier la cause du gaspillage alimentaire. La précision de cette donnée et son immédiateté dans le back office permet d’engager l’ensemble des équipes dans des actions d’amélioration.

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SATISFACTION DES CONVIVES

Enquêtes de satisfaction des convives à l’aide d’une borne de satisfaction.

Les données de gaspillage alimentaire recoupées à la satisfaction des convives seront un outil précieux pour vos plans d’actions. 

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DON ALIMENTAIRE

A l’issue des pesées des surplus de production, OptiGaspi communique instantanément par un mail les quantités et le nom des produits disponibles auprès du partenaire.

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VALORISATION DES DÉCHETS

A l’issue des pesées des biodéchets, OptiGaspi communique instantanément par un mail, les quantités de biodéchets à collecter par votre partenaire.

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COMMUNICATION ET SENSIBILISATION

Les statistiques sont des précieux indicateurs pour sensibiliser et fédérer vos équipes et convives aux démarches éco responsables.

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